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ACETO BALSAMICO DI MODENA

ACETAIA MORSELLI

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L’Azienda Agricola  Morselli nasce nei primi anni del 1900, quando il suo “fondatore”, Paolo Mor­selli, costruisce la sua prima acetaia e inizia a produrre e vendere aceto balsamico - in­sieme al vino di sua produzione (Lambrusco di Sorbara) - ai pri­vati e alle trattorie della zona. 
Dopo parecchi anni, esatta­mente all’inizio degli anni ‘90, spinto dal desiderio di far “ri­nascere” l’antica acetaia del nonno il nipote Claudio decide di ri­partire esattamente dal punto in cui era arrivato il nonno Paolo. 
Inizia così la produzione di Aceto Balsamico Tradizionale DOP e Aceto Balsamico IGP dell’Acetaia Morselli.

L’Aceto Balsamico prodotto dall’Acetaia Morselli ha ca­ratteristiche organolettiche uniche, conserva tutto il sapore delle uve con le quali viene prodotto e la fra­granza dei pregiatissimi legni delle botti nelle quali viene lasciato invecchiare per decine di anni. Il nostro Aceto Balsa­mico viene prodotto in quanti­tà limitata per poter mantenere inalterati nel tempo i tratti ti­pici dell’antica tradizione mo­denese, tratti che lo hanno reso famoso in tutto il mondo e unico nel suo genere. L’acetaia produce 2 tipi di Aceto Balsamico: aceto balsamico IGP e aceto balsamico DOP.

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P. (Denominazione Origine Protetta) 

L’Aceto Balsamico Tradizio­nale di Modena DOP dell’A­cetaia Morselli viene prodotto secondo il rigido disciplinare dalla Consorteria di Spilam­berto, che stabilisce che l’Ace­taia sia certificata, che le botti siano marchiate e certificate una ad una, e che il mosto uti­lizzato provenga esclusivamen­ed intenso rilasciato dai legni, tipico dell’aceto balsamico. 
Sono infatti l’invecchiamento e i passaggi dell’aceto (travasi) tra le varie botti della batteria, rigorosamente effettuati ogni anno, che creano l’armonia, intesa come rapporto ideale tra la parte dolce e quella acida.

Medaglia d’oro all’Aceto Balsamico DOP

Nel 2012, il nostro Aceto Basl­samico Tradizionale di Modena DOP ha vinto la medaglia d’oro in occasione del Palio di San Gio­vanni, un palio in cui concorro­no ben 1.500 partecipanti ogni anno, per un totale di oltre 13 mila assaggi complessivi. Durante la gara e per alcune set­timane 160 Maestri Assaggiatori, oltre agli Assaggiatori e agli Al­lievi lavorano per valutare tutti i campioni di Aceto Balsamico Tradizionale di produzione fami­liare consegnati alla Consorteria.

 

RINCALZI E TRAVASI

I rincalzi e travasi sono fon­damentali per l'ottenimento dell'Aceto Balsamico Tradizio­nale di Modena. Ogni anno solitamente a fine inverno, partendo dalla botte più pic­cola, da cui si preleva l'Aceto Balsamico Tradizionale di Mo­dena DOP, che si imbottiglierà o si userà in cucina, si travasa, dal barile immediatamente più grande, una certa quantità di aceto, fino al raggiungimentodel livello desiderato. Questo passaggio si ripete per tutte le botti, che costituiscono la batteria. L'aceto prelevato e tra­vasato, dalle botti più grandi deriva da una sapiente misce­lazione di mosto cotto, ottenu­to dalla bollitura della prima spremitura delle uve locali, e aceto forte. Questa miscela posta nelle botti ad invecchia­re, si trasforma in Aceto Balsa­mico Tradizionale di Modena. 
Per una corretta maturazione ed invecchiamento dell'aceto, occorre che durante le opera­zioni di prelievo e travaso, non si scenda mai al di sotto della metà della capacità della botte da cui si preleva.

 

ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP (Indicazione Geografica Protetta) 

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Aceto balsamico interamente ottenuto con il mosto prove­niente dalle nostre uve (Lam­brusco di Sorbara D.O.C. e Lambrusco Salamino di Santa Croce D.O.C.). Dopo la spremitura delle uve, il mosto cotto viene fatto bollire per 12 ore ad una temperatura costante di 80°C; sapiente­mente miscelato all’aceto forte viene fatto poi invecchiare per 8 anni in botti di ROVERE e CASTAGNO, processo grazie al quale si conferisce al risulta­to finale quel sapore unico ed inconfodibile. Al termine del processo di in­vecchiamento l’aceto viene poi imbottigliato. 
L’Aceto Balsamico IGP di no­stra produzione è un prodotto al 100% naturale. 
 

FONTE -> http://bit.ly/2V2V8yq

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Dal 2010 La nostra azienda decide di inserire la nuova linea di Aceto Balsamico IGP, per far scoprire i prodotti del Territorio dentro la bottega. 
Nel 2020 la novità viene creata la prima serie di aceti balsamici
Aceto dei 3 Fratelli Emanuele (il fratello più Grande) Giancluca (il fratello di mezzo) e Martina (la sorella più giovane e piccola).
La linea dell’aceto dei 3 fratelli è stata creata per evocare la storia di famiglia e rafforzare il messaggio della famiglia legata all’aceto. 

 

ACETO IGP A EXPO MILANO

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Il tema selezionato per l’Expo 2015 è stato “Nutrire il pia­neta, energia per la vita” e ha inteso includere tutto ciò che riguarda l’alimentazione, dall’e­ducazione alimentare alla grave mancanza di cibo che affligge molte zone del mondo, alle tema­tiche legate agli OGM. EXPO 2015 si è svolto in Italia a Milano; e nell’ottica del tema 14 proposto, la città di Milano si è trasformata per sei mesi in una immensa vetrina dove i paesi di tutto il mondo hanno mostrato il meglio delle proprie tecnologie e della cultura alimentare. 
Anche l'Aceto Balsamico Tra­dizionale di Modena dell’Ace­taia Morselli è stato protagonista di questa esposizione presso lo Stand Cascina Triulza, assie­me ad altre aziende agricole ed agro-alimentari, che hanno mo­strato e fatto assaggiare le eccel­lenze della nostra provincia. 
Il nostro Aceto Balsamico IGP è stato protagonista indiscusso della settimana dedicata ad eventi e assaggi alla scoperta del territo­rio Modenese. E possiamo affer­miamo con un certo orgoglio di aver creato un evento unico, con tanto di degustazione “teatraliz­zata” che ha immerso i visitatori in un viaggio eno-gastronomico nel territorio dell'Area Nord di Modena, fatto di assaggi e delu­cidazioni sulle tecniche di lavora­zione.

Grazie ad un’iniziativa di ANCI (Associazione Nazionale Comu­ni Italiani), l’Aceto Balsamico IGP dell’Acetaia Morselli e altri prodotti delle eccellenze italiane più rappresentativi in termini di genuinità e rispetto ambientale sono stati messi in vendita.


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COSA DICONO DI NOI

Ottimo servizio ! Abbiamo commissionato a questo garden ( in particolare a Raffaele) gli addobbi della nostra unione ! E che dire , ha fatto un lavoro meraviglioso . Grazie garden morselli ! Grazie Raffa , sei una persona speciale, continuate cosi!
Borghi Stefano
Ho fatto fare un mazzo di fiori per la mia compagna, ho trovato personale molto disponibile, per cercare di capire i miei gusti, ho fatto un figurone!!!! Grazie
Piero Zambelli
Scelta infinita, varia e di ottima qualità. Personale disponibile e preparato, arredi di un gusto infinito.
Buona parte del mio salone é arricchito da elementi e piante di questo vivaio.
Francesco Abbottoni
Il matrimonio di mia sorella, è stato molto suggestivo ogni particolare era davvero curato, personale disponibile e competente. Quando hanno portato il bouquet mia sorella ha pianto di gioia, le abbiamo dovuto sistemare il trucco 2 volte!
Filomena Bergamini
Io mi sono sposata a maggio, hanno fatto un bellissimo servizio dalla macchina,alla chiesa e infine al ristorante. Bravissimo a Raffaele.
Patrizia Cocco
Importante punto di riferimento vivaistico della regione Emilia Romagna. Merita una visita.
Bertellini Albano

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